Donburi
Donburi signifie « bol », le donburi est un plat Japonais composé d’un bol de riz recouvert de différentes garnitures (tempura, bœuf, porc, poulet, œuf, poisson…).
Plusieurs types de Donburi
Il existe plusieurs sortes de Donburi selon les ingrédients utilisés qui recouvrent le riz, les plus populaires sont :
- Le Gyûdon : bol de riz avec des lamelles de bœuf
- L’unagidon : bol de riz avec de l’anguille grillée
- Le katsudon : bol de riz avec une escalope panée
- L’oyakodon : bol de riz avec du poulet et des œufs
- Le kaisendon : c’est un donburi qui se déguste froid, un bol de riz recouvert de poisson cru la plupart du temps sous forme de sashimi
- Le tendon : bol de riz avec des tempuras
Sauce soja, mirin et dashi restent indispensables
Le donburi est un plat très simple à réaliser présente l’avantage de laisser libre cours à votre imagination puisqu’il existe de très nombreuses variantes quant aux garnitures que vous allez mettre sur votre riz !
Par contre au niveau de la sauce, la sauce soja, le mirin et le dashi restent incontournables si vous souhaitez retrouver des saveurs typiquement Japonaises.