Makis
Des rouleaux de riz
Maki signifie « rouleau » en Japonais, à la base, les makis sont tout simplement des rouleaux de riz vinaigré entourés d’une algue et fourré de poisson cru, les rouleaux sont coupés et présentés en petit rouleaux appelés sumeshi.
Il existe différentes déclinaisons au niveau des ingrédients qui en dehors du poisson cru peuvent être les légumes, des œufs….
Parlons des différences entre maki, sushi et sashimi
Soyons clair, le sushi est un plat qui se compose d’un riz vinaigré combiné avec un autre ingrédient qui existe sous différentes déclinaisons, les makis et les sahimis n’en font pas partie.
- Le sushi en forme de petit cylindre pour ne pas dire « petit boudin », se compose de riz vinaigré surmonté d’un morceau de poisson cru (il peut y avoir d’autres variantes) et à la base, cette préparation s’appelle le nigiri sushi et non le sushi !...
- Le maki comme nous l’avons vu plus haut, en forme de rouleau se compose de riz vinaigré entouré d’algue nori et fourré de poisson cru, de concombre, de légumes, de fromage frais etc.
- Le sahismi, eh bien, c’est simplement des tranches de poisson cru!
Après nous sommes tous d’accords que les sushis, les makis et les sashimis se mangent incontournablement avec de la sauce soja, du wasabi, du gingembre mariné et en une seule bouchée !