Ponzu
Sauce Japonaise à base d’agrumes acides japonais comme le yuzu, le sudachi, le kabuso, le dadai par exemple. La sauce ponzu contient la plupart du temps de la sauce soja et parfois de la sauce soja shoyu dans ce cas-là la sauce s’appellera ponzu shoyu, du vinaigre de riz, du mirin, du sucre, du dashi, du jus d’agrumes, des algues, de la bonite séchée…Le ponzu est un assaisonnement très courant au Japon et ses utilisations sont multiples : salades, tofu, viandes, poisson, légumes etc.
Une sauce rafraîchissante
Très aromatiques, cette sauce est rafraîchissante et relèvera subtilement de très nombreux plats Japonais ou occidentaux grâce à ses ingrédients umami.
Utilisation de la sauce ponzu au Japon
En marinade, en dip, dans les vinaigrettes, dans des bouillons notamment ceux pour les fondues Japonaises nabe et les bouillons de nouilles. Les ingrédients vont pouvoir être trempés, marinés et assaisonnés délicieusement.