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Sashimi

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Traditionnellement, le sashimi est un met composé de tranches de poissons crus, sashimi signifie « corps taillé ». Il existe maintenant de nombreuses variantes, dont des sashimis végétariens mais aussi à base de viande crue.

Un art culinaire ancestral

Choisir des ingrédients de qualités, les découper de la bonne taille et la présentation font des sashimis de qualité. Les poissons les plus utilisés au Japon sont le thon, la bonite, le saumon, le loup, la dorade. Pour la découpe, un couteau Japonais de qualité et adapté aux sashimis s’imposent, c’est un travail de précision…  

A ne pas confondre avec un sushi ou un maki !

Le sashimi n’a rien à voir avec le sushi ou le maki :

  • le sashimi est traditionnellement composé de tranches de poisson cru.
  • le sushi se compose de riz vinaigré en forme de « boudin » avec au-dessus une tranche de poisson cru, une crevette etc. Il faut aussi savoir que les sushis forment une famille de plats préparés avec du riz vinaigré comme le nigiri-sushi, le chirachi et aussi le maki d’ailleurs !  
  • Le maki à la forme d’un rouleau d’algue nori qui entoure du riz blanc vinaigré la plupart du temps farci de fromage frais, de légumes, de thon etc.
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