Shiitake

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Encore appelé lentin du chêne, lentin comestible, champignon parfumé ou champignon noir, ce champignon comestible tire son nom Japonais de l’arbre Shii. Essentiellement cultivé au Japon et en Chine, ce champignon rencontre un tel succès qu’il est même cultivé en France maintenant.

Sous forme séchée

Présenté généralement sous forme séchée, il suffira de le laisser tremper dans de l’eau (idéalement au minimum 1 heure) afin de les réhydrater puis de les égoutter avant de les utiliser. Au Japon, les champignons shiitakes sont utilisés dans de très nombreuses recettes, les plus connues étant en tempura, dans des dashi et divers bouillons.

Riche en saveurs et en bienfaits

Ce champignon raffiné, charnu, très parfumé présente des saveurs douces et il a des propriétés nutritives uniques car il est très riche en vitamines B5, B2, B3 (PP) et D mais aussi en fer, en potassium, en zinc et en cuivre sans oublier en fibres.

Le champignon de Paris à la Japonaise

Le champignon shiitake arrive en deuxième place dans le champignon le plus cultivé après notre champignon de Paris et il se cuisine comme lui, dans des soupes, des plats de viande, des sauces, avec d’autres légumes, dans des préparations au wok, dans des salades etc.

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