Rayu
Condiment très prisé dans la gastronomie Japonaise, le rayu originaire de Chine est une huile pimentée à base de sésame (propre surtout au Japon) et de piment qui est utilisé généralement avec les gyoza (raviolis Japonais). Au Japon cette huile est souvent appelée « Taberu rayu ».
Très polyvalente, cette huile peut s’utiliser comme une autre huile afin de relever de nombreux plats, assaisonnements, marinades, sauces et quelques gouttent suffisent !
Êtes-vous un amateur de nourriture épicée ? Si oui, vous avez dû essayer différents types de sauce piquante ou de sauce au poivre pour épicer votre repas. L'une des façons les plus populaires d'ajouter du piquant à vos plats est d'utiliser de l'huile de piment. Cette huile parfumée et savoureuse est fabriquée à partir de piments rouges crus qui sont trempés dans une huile neutre comme l'huile de canola ou d'olive pendant un certain temps avant d'être filtrés et mis en bouteille. L'huile de piment est peut-être originaire de Chine, mais elle est maintenant couramment utilisée dans de nombreuses cuisines d'Asie du Sud-Est, notamment au Japon.
Le Japon est un pays qui s'épanouit dans l'art de la subtilité. Qu'il s'agisse de l'architecture traditionnelle, de la décoration intérieure minimaliste ou d'un bol de sukiyaki préparé par des experts, tout au Japon est plus doux et plus raffiné. Même la nourriture reflète cette approche minimaliste de la vie.
Cela rend leurs condiments épicés d'autant plus surprenants et intrigants pour les personnes qui ne sont pas habituées à voir quelque chose d'aussi audacieux dans une culture aussi réservée.
Qu'est-ce que le Rayu ?
Le Rayu, ou huile de piment japonaise, est un type d'huile infusée de piment. Il est généralement fabriqué à partir d'huile de sésame ou d'huile végétale et de poivrons rouges séchés japonais, ou togarashi. Bien que chaque région du Japon possède une variété unique de togarashi, le plus courant est un mélange de poivre de Sichuan, de piments rouges, d'écorces d'agrumes, de graines de sésame et d'algues nori. Vous pouvez également le préparer à la maison en ajoutant des piments séchés et des graines de sésame à votre huile végétale préférée. Le togarashi est souvent saupoudré sur les bols de ramen, de nouilles soba et d'udon pour ajouter du piquant, de la saveur et une jolie teinte rougeâtre au plat. Comme le rayu est fabriqué à partir d'un mélange épicé de piments, il donne une saveur plus puissante que les flocons de piment ou le poivre de Cayenne. Si vous ne savez pas comment utiliser le rayu, considérez-le comme une version épicée de l'huile d'olive. Il est couramment utilisé pour agrémenter les salades, les légumes, les bols de riz et même les nouilles. Vous pouvez également utiliser le rayu comme marinade ou comme huile de finition pour les viandes et les poissons grillés.
En quoi l'huile de piment japonaise rayu est-elle différente ?
Par rapport aux autres huiles de piment, l'huile de piment japonaise rayu est plus subtile, plus parfumée. Son goût et son arôme uniques proviennent de l'ajout d'écorces d'agrumes, d'algues séchées et de poivre de Sichuan au mélange traditionnel de piments rouges et de grains de poivre écrasés. Le résultat est une saveur plus complexe et plus intense. Si vous n'êtes pas un fan de la nourriture particulièrement épicée, ne vous inquiétez pas. Contrairement aux autres huiles de piment qui sont très épicées, l'huile de piment japonais est moins piquante. C'est donc un excellent choix pour les novices matière de piment. La saveur de l'huile de piment japonais s'accorde parfaitement avec de nombreux plats japonais. Lorsqu'elle est utilisée comme huile de finition, quelques gouttes suffisent à faire ressortir la saveur des différents ingrédients.
Comment utiliser le rayu ?
L'huile rayu étant assez forte, il est préférable de ne pas l'utiliser comme marinade. Ajoutez plutôt quelques gouttes sur vos aliments cuits. Voici quelques façons simples d'utiliser l'huile de piment japonais :
- Ajoutez-la à votre sauce de salade pour la rendre plus piquante.
- Versez-en sur des légumes rôtis pour leur donner un coup de fouet.
- Utilisez-le dans vos sautés ou votre riz frit.
- Dans votre bol de ramen pour lui donner un bon goût épicé.
- Versez-en sur votre bol de nouilles udon.
- Versez quelques gouttes votre bol de riz japonais.