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Tataki

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L’art du mi-cuit

Le tataki est une technique de préparation utilisée au Japon pour la préparation du poisson ou de la viande, elle consiste à les saisir très rapidement au-dessus d’une flamme chaude ou à la poêle (à condition que la poêle soit bien chaude au préalable) puis à les mariner dans du vinaigre et enfin à les couper en tranches fines en les assaisonnant traditionnellement de gingembre. L’avantage de cette technique est que la viande ou le poisson sont cuits en surface et crus à l’intérieur.

Quelques règles à respecter pour obtenir ni du trop cuit, ni du trop cru

Il est important avec cette technique de respecter quelques règles :

  • Prendre des morceaux relativement épais car si le poisson ou la viande sont en filets trop fins, le cru va être inexistant, seules la peau et la chair doivent être cuites
  • La flamme ou la cuisson doivent être rapide (la poêle doit être très chaude avant d'y déposer la viande ou le poisson !)
  • Après la cuisson, les tranches doivent être coupées relativement fines car ce n’est pas agréable de « croquer » dans un morceau épais
  • Choisir la marinade adaptée

Pensez à consulter plusieurs recettes afin de « trouver » la technique qui vous conviendra le mieux.

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