Azuki
Le haricot rouge Japonais
Le azuki (qui peut s'écrire adzuki) est un haricot rouge du Japon, de la famille des légumineuses, très digeste, riche en fibres, en vitamines, en minéraux et en protéines, ce haricot est le plus utilisé et apprécié en cuisine et notamment en version sucrée puisque la plupart des azukis sont destinés à la pâtisserie, un peu comme le serait notre chocolat !
Azuki, version sucrée
Version sucrée, pour des pâtisseries fondantes, la pâte d’azuki appelée anko est utilisée pour la confection des « Wagashi », terme désignant les pâtisseries Japonaises comme le mochi, ce fameux petit gâteau rond à base de riz gluant, le dorayaki, le pancake à la Japonaise traditionnellement fourré à la crème d’azukis, le daifuku, un gâteau de riz fourré lui aussi à la crème d’azukis, le yokan, qui ressemble à notre pâte de fruit mais en moins sucrée, le manjû, un gâteau fourré à l’azuki cuit à la vapeur…L’anko est la plupart du temps réalisée avec des haricots azuki, du sucre ou encore du miel, ce qui lui confère épaisseur et fondant pour des saveurs uniques ! Il existe plusieurs versions d’anko qui diffèrent selon le broyage de l’azuki.
Azuki, version salée
Au Japon, les haricots rouges azuki sont utilisé associé au riz Japonais, ce plat s’appelle « le Sekihan » qui signifie « riz rouge » de par la présence des azukis, ce plat est souvent servi lors d’évènements bien particuliers (naissance, mariage…) mais l’azuki a peu de limite, vous pouvez l’incorporer à de multiples recettes comme nos haricots verts ou nos flageolets mais avec des saveurs inédites, très douces pour les personnes qui ne connaissent pas ce « petit haricot rouge Japonais ».