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Shoyu

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Il n’y a pas de repas Japonais sans shôyu !

Le shôyu est de la sauce soja qui peut être salée ou sucrée résultant de la fermentation de graines de soja avec un ajout de froment (blé tendre) fermenté, ce qui permet d’adoucir son goût. Il en existe plusieurs, elles sont toutes très polyvalentes et s’utilisent dans "presque" tous les plats Japonais, les assaisonnements et en sauce dip, incontournables au Japon avec les sushis, les sashimis, les makis, le tofu, les viandes, le poisson, les légumes, le riz, les nouilles, en marinade, comme base de bouillon, de soupes, de sauces salades ou autres sauces et même dans certains desserts… Vous l’aurez compris, il n’y a pas de cuisine Japonaise sans shoyu !

Ne pas confondre la shôyu avec le tamari qui est aussi une sauce soja mais sans ajout de froment (blé) donc sans gluten, elle est faite uniquement avec du soja, de l’eau et du sel, elle présente un goût plus fort que le shoyu.

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