Mirin

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Un condiment à avoir toujours dans sa cuisine !

Le mirin est un saké très doux aux saveurs sucrées qui est utilisé dans la cuisine, il va rehausser subtilement les goûts et donner un aspect laqué aux aliments.

Que ce soit pour des plats bouillis, grillés, vos bouillons, vos plats mijotés, vos assaisonnements, vos marinades, vos salades, vos sauces (idéal mélangé à la sauce soja par exemple, les yakitoris, les teriyaki et même dans certaines pâtisseries, le mirin tient une place essentielle.  

Un alcool de riz fermenté qui reste doux et très subtil

Si le mirin était à la base un alcool de table, il est devenu maintenant un incontournable en cuisine. Ses notes sucrées et authentiques pour les mirin classiques sont très appréciées, il permet aussi de laquer, de caraméliser et de colorer vos aliments de sa robe dorée.  

Différents types de mirin mais toujours très polyvalents

Il existe différents types de mirin selon le temps d’affinage et le degré d’alcool, en voici quelques un :

  • Le hon mirin : un classique considéré comme « le vrai mirin » (hon signifie « vrai »). Il présente des saveurs sucrées et umami qui plaisent à tout le monde ! Sa teneur en alcool est d’environ 14%.
  • Le shio mirin : attention, il contient du sel donc vaut mieux ne pas l'utiliser si votre sauce en contient déjà...
  • Le mirin-fu : taux d’alcool inférieur à 1% qui est dû uniquement à la fermentation du riz, relativement sucré et fruitée.
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