Mochi

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La base de très nombreux desserts Japonais

Le mochi est une préparation à base de riz gluant, c'est une pâte souple et gluante obtenue par pétrissage du riz gluant cuit, elle rentre alors dans la composition de très nombreux desserts Japonais mais pas seulement...

Au Japon, sa préparation est un vrai rituel notamment pendant les fêtes du jour de l’an.  

Une famille de dessert

En France, nous avons tendance à appeler le mochi cette étonnante petite boule fourrée de différents ingrédients alors que le mochi désigne une famille de dessert qui utilise cette pâte.

Différents types de mochi dont en voici certains :

  • Le daifuku mochi, la fameuse et étonnante petite boule de toutes les couleurs dont le cœur est fourré traditionnellement d’azuki soit la pâte sucrée de haricots rouges mais il existe de très nombreux fourrage : au thé vert, à la noix de coco, à la patate douce, à la cacahuète, au sésame, à la mangue, au melon, aux céréales, au durian etc.
  • L’abekawa mochi encore appelé kinako mochi, c’est une boule de mochi saupoudrée de soja grillé.
  • Le dango mochi, une petite brochette composée de 3 mochi.
  • Le zenzai, une soupe sucrée de haricots azuki avec du mochi fondu, à déguster chaude ou froide.
  • Le sakura mochi, à base de riz sucré enveloppé d’une feuille de cerisier, traditionnellement consommé pendant le festival Hinamatsuri (journée des filles) et au printemps.

Ce ne sont que quelques exemples car vous avez aussi des versions glacées, grillées, salées (en soupe, avec des nouilles udon par exemple) ou frits…Le mochi nous réserve bien des surprises !

 

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