Inago no tsukudani
Des criquets cuits dans de la sauce soja et du sucre
Il y a des spécialités locales au Japon qui peuvent nous sembler très étranges, voir répugnantes comme la consommation d’insectes…L’Inago no tsukudani en fait partie, c’est une spécialité gastronomique de Matsumoto à base de criquets (sauterelles).
« Inago » signifie « sauterelle » et le tsukudani est une méthode de cuisson consistant à laisser mijoter des aliments dans un mélange de sauce soja et de sucre avec parfois un rajout de mirin et/ou de saké, l’inago no tsukudani est donc un plat constitué de sauterelles qui ont mijotées dans un mélange de sauce soja et de sucre ainsi que de mirin et/ou du saké, ce plat très riche en protéines se déguste avec un bol de riz. Il se mangeait beaucoup autrefois dans les campagnes et particulièrement dans les régions montagneuses, il faut remettre cela dans son contexte, en effet, le poisson se faisant rare dans les régions montagneuses, les insectes apportaient alors une bonne source de protéine. Si ce plat reste plus rarement consommé de nos jours, la tradition perdure encore, d'ailleurs, des magasins et des restaurants le proposent encore.