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Wasabi

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Originaire du Japon, le wasabi est une espèce de plantes de la famille des Brassicacées. La tige est utilisée sous forme de pâte ou en poudre comme condiment dans la cuisine Japonaise. Plante vivace proche de la famille du raifort, et de la moutarde, vous trouvez souvent du raifort et non du véritable wasabi.

Raifort ou véritable wasabi ?

Le « vrai » wasabi n’est pas évident à trouver d’où la différence de prix entre du véritable wasabi et du raifort, en effet, la plante est difficile à faire pousser. La différence de goût et de couleur sont bien présents, le véritable wasabi est beaucoup moins « vert fluo » et son goût même si il reste très fort est plus subtil.

La moutarde à la Japonaise qui monte au nez

Le côté « épicé et fort » du wasabi ne peut pas être comparé à du piment, c’est en effet une saveur puissante « qui monte au nez » comme le font certaines moutardes mais avec un intensité et des sensations différentes.

Le wasabi sous toutes ses formes

Utilisé sous la forme de pâte ou de poudre à délayer dans de l’eau afin d’obtenir une pâte, le wasabi s’utilise comme vous utiliseriez de la moutarde, incontournable avec les sushis, les sashimis, les poissons crus, le riz, le wasabi trouve sa place dans de nombreux plats asiatiques ou occidentaux mais ce n’est pas fini…Vous trouvez aussi des gâteaux apéritifs au wasabi notamment les petits pois frits, des boissons, des sauces, des glaces, des crèmes, des chips…. Bref, vous l’aurez compris, le wasabi a peu de limite.

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