Sushi

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Le sushi est l’un des plats japonais le plus connu à travers le monde, grâce notamment aux bienfaits qu’apportent sur la santé les algues ou le poisson. Il représente parfaitement la cuisine traditionnelle japonaise, très attachée à la consommation de poissons, et met en avant l’un des accompagnements phare du Japon, le riz.

Les différentes sortes de sushis :

Sushis makis

  • Le Makizushi, ou sushi maki : c’est le type de sushi le plus connu dans le monde occidental. Il consiste en une couche de riz étalée sur une algue Nori, sur lequel seront ensuite disposés du poisson, des légumes, du wasabi, et tout autre ingrédient choisi par celui qui les prépare. Enfin, le tout sera roulé autour de la feuille d’algue Nori afin de créer un rouleau de makis que vous découpez généralement en six ;
  • Le maki californien : il s’agit de la même préparation que le makizushi, auxquels va être ajouté une couche de riz supplémentaire au-dessus de la feuille d’algue ;
  • Le Nigirizushi, ou sushi nigiri : il s’agit simplement d’une boule de riz agrémentée de vinaigre, et sur laquelle va être déposé, au choix de celui qui les prépare, une tranche de poisson, des crustacés, ou un légume ;
  • Le Temakizushi : là encore, l’élement indispensable des temakis est la présence d’une feuille d’algue Nori. Mais, à la différence des makis sushis, celle-ci sera roulée dans une forme conique dans laquelle seront mélangés du riz et toute sorte d’ingrédients tel s que du poisson ou des légumes ;
  • Le Oshizushi : il se compose de deux couches de riz entre lesquels vont être disposés les ingrédients de votre choix (poissons, légumes, wasabi, …). Le tout sera ensuite pressé dans un moule de forme rectangulaire afin de vous offrir des sushis compacts et qui se tiennent parfaitement.

Le riz comme base du sushi

Comme on a pu le voir ci-dessus dans la présentation des différents types de sushis, le sushi est donc une préparation de riz qui sera agrémentée de différents ingrédients. Généralement, ceux-ci sont servis préparés avec du poisson, mais ils peuvent tout à fait être agrémentés seulement de légumes ou de fruits de mer.

Consommer des sushis

L’idéal, lorsque vous avez prévu de goûter différentes sortes de sushis, est de manger une tranche de gingembre mariné, qui aura la particularité de vous retirer le goût du sushi précédent.

Boire de l’eau avec des sushis n’est pas conseillé, car elle va atténuer les goûts que pourra déceler votre palais. Vous pouvez accompagner vos sushis avec un thé vert, un saké que vous servirez froid ou tiède, selon votre préférence, ou avec une bière japonaise par exemple.

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