Yakitori

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Des petites brochettes de viande ou chaque bouchée va régaler vos papilles !

Traditionnellement à base de poulet, les brochettes yakitori composées de petits morceaux de la taille d’une bouchée piqués sur des kushi, des petites brochettes en bambou se cuisent sur un grill. Elles peuvent être cuites natures agrémentées de sel mais la plupart du temps, ces petites brochettes régalent nos papilles lorsqu’elles sont marinées au préalable ou enduites en fin de cuisson dans une sauce onctueuse sucrée/salée (appelée sauce yakitori si vous l’achetez toute prête) composée la plupart du temps de mirin, de sauce soja, de saké doux, de sucre qui va donner beaucoup d’umami à la viande !

Plusieurs types de yakitori dont en voici quelques exemples :

  • Yotsumi avec du blanc de poulet.
  • Negima ou les morceaux de poulet sont intercalés sur la brochettes avec de la ciboule Japonaise appelée negi.
  • Nankotsu, une brochette constituée de cartilage de poulet.
  • Tsukune, une brochette de boulette de poulet.
  • Sasami, une brochette composée d’aiguillettes de poulet.
  • Reba avec du foie de volaille.
  • Tebasaki avec des ailes de poulet.
  • Bonjiri, une brochette composée de croupion.
  • Hatsu avec des cœur de poulet.
  • Tori Kawa, une brochette composée de peau de poulet etc.

La liste est très longue, sans compter qu’il y a aussi de très nombreuses déclinaisons du yakitori comme l’Asupura bekon, une brochette composée d’une asperge entourée de lard, l’Astuage tofu, une brochette de tofu frit, l’Enoki maki, une brochette de champignons enoki enroulés dans du lard, Piman une brochette de poivron vert…

Une sauce yakitori très polyvalente

La sauce yakitori est aussi très utilisée avec divers aliments à griller, elle permet le nappage, les marinades et le glaçage de poisson, de légumes, de différentes viandes dont le porc etc.

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