Thés verts Japonais

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Un thé non fermenté symbole d’une véritable culture, tradition et cérémonie au Japon

La culture du thé vert au Japon est très raffinée. Les thés les plus cultivés et les plus consommés au Japon sont le Sencha, le Matcha, le Genmaicha, le Bancha, le Kabusecha, le Tencha, le Hojicha et le Gyokuro. Le thé vert est utilisé comme boisson mais aussi dans la cuisine. Petite anecdote, au Japon, dans les restaurants la plupart du temps c'est une carafe de thé vert que vous trouvez sur la table et non une carafe d'eau...Les thés verts sont non fermentés ce qui permet une infusion meilleure pour la santé.

Le thé sencha : très courant, le sencha qui signifie « thé infusé » est le thé le plus cultivé et consommé au Japon, ce thé vert présente un goût relativement amer.

Le thé Matcha : présenté essentiellement sous la forme d’une poudre très fine et très verte, ce thé considéré comme noble est utilisé pour la cérémonie du thé Japonaise. En dehors de la cérémonie du thé, afin de profiter pleinement de ses saveurs, il est important de préparer le matcha avec un fouet appelé chasen. Son utilisation est aussi très appréciée en cuisine, dans les pâtisseries et aussi dans les boissons. Ce thé raffiné présente des saveurs délicates, des notes végétales et des arômes légers.

Le thé Genmaicha : ce thé vert est un mélange de thé sencha ou de bancha avec du riz brun grillé. Il présente un goût bien particulier, légèrement acide avec des arômes de céréales et des notes végétales, au Japon, il se consomme aussi bien chaud que froid, voir glacé, en effet, il est particulièrement désaltérant.

Le thé Bancha : même si bancha signifie « thé ordinaire », ce thé n’en reste pas moins très consommé au Japon. Faible en théine, riche en fer, désaltérant, aux arômes boisés et aux notes subtiles, ce thé est particulièrement apprécié le soir ou au cours d’un repas (il se marie très bien avec du poisson).  

Le Kabusécha ou thé Kabuse : doux et tonique à la fois, ce thé aromatique légèrement sucré se situe entre le thé sencha et le gyokuro. Il se déguste dans une eau filtrée chauffée à pas plus de 70°C.

Le Tencha : riche en nutriments et en vitamines, le thé tencha présente un goût léger qui convient parfaitement aux personnes qui n’apprécient pas les notes très végétales et amères de certains thés verts. Il peut se déguster froid, glacé ou chaud. Ce thé est utilisé pour la fabrication du fameux thé matcha.

Le Hojicha : très apprécié avec les sushis, ce thé vert torréfié d’une couleur relativement brune est faible en caféine, ce qui permet aussi d’en consommer le soir, il offre des saveurs boisées et torréfiées tout en étant iodées.

Le Gyokuro : ce thé vert de haute qualité, très prestigieux présente un goût très doux, des notes moelleuses et végétales, riche en umami, aux arômes complexes, ce thé reste incontournable.

Les thés verts Japonais sont gagent de respect et de qualité

Pour apprécier pleinement les thés verts Japonais et profiter de leurs saveurs et de leurs bienfaits (forte teneur en antioxydants), il est important de bien respecter les conseils de préparation indiqués (matières de la théière, dosage, eau à utiliser et sa température, temps d’infusion…). N’hésitez pas à essayer plusieurs thés verts, ils présentent tous des goûts et des arômes différents et de les déguster aussi bien glacé, froid ou chaud.

Mode de préparation des thés verts Japonais

La qualité, la température de l’eau, le dosage et le temps d’infusion des thés verts sont des éléments à prendre en compte afin d’en apprécier pleinement les qualités.

L’utilisation d’une eau équilibrée

Pour la préparation des thés verts, l’eau du robinet si elle n’est pas filtrée est fortement déconseillée, trop dure et trop chlorée, elle va modifier la saveur et la qualité des thés verts, l’eau minérale, elle aussi est à proscrire à cause de sa dureté relativement élevée ainsi que sa teneur en calcium et en magnésium. L’idéal est d’utiliser de l’eau plate en bouteille faiblement minéralisée.  

Une température à adapter selon le type de thé vert

Selon le type de thé vert que vous allez utiliser et le nombre d’infusion que vous allez réaliser, la température de l’eau et le temps d’infusion vont être différents, c’est pour cela qu’il est très important de bien suivre les conseils de préparations indiqués. En général, la température de l’eau pour les thés verts est plus basse que pour les autres thés, elle se situe entre 50 à 70 ° environ selon le type de thé. 

Des infusions courtes

Pour apprécier les arômes, les saveurs et les bienfaits des thés verts, les infusions doivent être courtes, ces thés peuvent être infusés jusqu’à 3 fois, ce qui permet aussi de réduire la quantité de caféine. Tout comme la température de l’eau, le temps d’infusion indiqué doit être respecté. En règle générale, la 1ère infusion se situe entre 30 secondes à 1,5 minutes, jamais au delà de 2 minutes.

Le dosage

Le dosage doit être adaptée au volume d’eau que vous allez utiliser, là aussi, vous devez bien suivre les conseils de préparation qui vous sont indiqués. Les dosages sont aussi à adapter selon vos goûts.

La cérémonie du thé au Japon

La cérémonie du thé est une expérience unique à vivre, véritable art, c’est avant tout une philosophie.   

Rituel traditionnel Japonais inspiré directement par le bouddhisme zen, la cérémonie du thé appelée « Chanoyu » qui signifie « eau chaude pour le thé » est un véritable moment zen au Japon, le thé utilisé est le matcha, le thé vert émeraude en poudre. Les trois grands principes du chanoyu sont l’harmonie (wa), le respect (kei), la pureté (sei) qui vont mener à la sérénité, à la tranquilité (jaku).

Il existe des écoles de la cérémonie du thé, en effet, les différents styles de l’art du thé s’apprennent. Cette cérémonie qui se déroule en plusieurs étapes peut durer jusqu’à cinq heures, elle est très codifiée, avec des règles bien précises ou chaque accessoire (jusqu’à 11 accessoires) et chaque geste ont une grande importance. C’est loin d’être juste le fait de préparer et de boire une tasse de thé matcha ! Tout à son importance et est minutieusement préparé : le choix des ustensiles, le décor de la pièce recevant les invités, les vêtements, l’accueil des invités (rarement plus de 5 personnes), la collation, la purification des invités et des accessoires, les gestes, la préparation du matcha, son service, la fin de la cérémonie…

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