Yuzu

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Un agrume bienfaisant au goût unique

Originaire de l’Est de l’Asie, le yuzu, un agrume « né » d’un mariage entre la mandarine sauvage et le citrus inchangensis est devenu incontournable au Japon et bien ancré dans leur gastronomie. Ce « citron » japonais offre des saveurs uniques : entre la mandarine, le citron vert et le pamplemousse, riche en antioxydant notamment en vitamine C, le yuzu a une faible teneur en calorie ce qui en fait un produit phare dans la cuisine.

De multiples utilisations en cuisine

Le jus de yuzu permet des utilisations à l’infini, les grands chefs cuisiniers l’utilisent de plus en plus, il est très « tendance » en pâtisserie, il peut en effet s’incorporer à de multiples préparations japonaises ou occidentales, qu’elles soient salées ou sucrées : dans un assaisonnement, en marinade,  en sauce, d’ailleurs la sauce yuzu Ponzu (yuzu et sauce soja) rencontre un vif succès, avec des soba, des sashimis, sur des salades, idéal avec du poisson, des fruits de mer et des crustacés, pour aromatiser de la viande,  vous trouvez aussi des graines de sésame au yuzu mais aussi de la marmelade, du poivre…Incorporé à des boissons, le yuzu fait aussi fureur : dans un thé, dans des cocktails, dans du saké…Il y a même des boissons au yuzu non alcoolisées comme la célèbre limonade japonaise « ramune » ou alcoolisées comme des liqueurs et des bières.

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