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Nabe ou nabemono

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Une fondue à la Japonaise

Un peu comme notre pot au feu, le nabe ou nabemono est un bouillon avec une base d'eau ou de sauce soja présenté dans une sorte de marmite ou casserole que l’on place sur un réchaud au milieu de la table et on se sert grâce à des baguettes Japonaises ou une petite louche.

Ce bouillon la plupart du temps à base de poisson, d’algues séchées, de tofu, de chou chinois, d’huîtres, de fines tranches de viande de porc ou de bœuf, de nouilles, de champignons Japonais dont le shiitake… existe en plusieurs versions, souvent la sauce est servie à part, par exemple, pour les amateurs d’arômes plus soutenus, vous pouvez mettre du miso ou du dashi  et/ou aussi du shoyu, le nabe à base de poulet et de légumes bouillis dans du dashi et de sauce ponzu servie à part s’appelle le mizutaki, celui avec des gros morceaux de tofu qui mijotent dans du konbu et là aussi servi avec de la sauce ponzu s’appelle le yudofu…

Avec le reste du bouillon, vous pouvez alors préparer un zosui, une soupe de riz Japonaise, il vous suffit de rajouter de l’eau assaisonnée de miso ou de sauce soja, du riz précuit, des légumes, un œuf, de la viande ou du poisson….

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