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Whisky Japonais

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La rigueur Japonaise gage de qualité

La production de whisky Japonais remonte aux années 1920 au Pays du soleil levant grâce à Shinjiro Torii, le fondateur du whisky Japonais et Masataka Taketsuru, qui a étudié en écosse les « secrets » de la distillation du whisky.

La fabrication des whiskies Japonais est un « art » avec des techniques de distillation bien spécifiques et des lieux d’implantation des distilleries choisis par rapport aux climats et à la qualité de l’eau qui est très pure au Japon, elle joue d’ailleurs un rôle primordial dans les saveurs du whisky.

Un procédé de fabrication très précis pour un whisky équilibré

La fabrication du whisky comporte plusieurs étapes comme le maltage, le brassage ou la qualité eau est très importante, la fermentation, la distillation, le vieillissement en fût de chêne dont le chêne Mizunara, un chêne Japonais rare, peu poreux qui assure une excellente fermentation pendant 3 ans au minimum et confère un style boisé aux whiskies Japonais bien reconnaissable et enfin l’assemblage, une technique qui mélange deux productions différentes, cette étape est au cœur des arômes et elle déterminera aussi le succès et la qualité d’un whisky.

Toutes ses étapes sont réalisées avec des matériaux, un savoir-faire et des techniques propres au Japonais et comme il y a peu de distilleries au Japon, les assemblages ne se mélangent pas entre eux contrairement à d’autres pays, ce qui en résulte des whiskies parfaitement équilibrés.

Des médailles et des titres bien mérités

Des marques phares comme Nikka, Miyagikyo, Suntory et Chichibu se voient au fil des années recevoir de très nombreuses médailles, prix et récompenses et en 2015, le whisky Yamazaki Single Malt Sherry Cask 2013 a été désigné parmis plus de 4500 whiskies comme le meilleur whisky au monde par la Bible du Whisky de Jim Murray qui sélectionne les meilleurs whiskies du monde.

Un whisky très polyvalent

Nous l’avons vu, l’environnement, le climat, la pureté de l’eau, les matériaux des fûts, le nombre réduit des distilleries, le savoir-faire et la rigueur font que le whisky Japonais fait partie des meilleurs, il est important de souligner aussi que les whiskies Japonais se révélant équilibré et d’une douceur subtile, en font une boisson très polyvalente qui peut se consommer aussi au cours d’un déjeuner ou d’un dîner.

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