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Chanko Nabe

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Un ragoût Japonais très protéiné et hypercalorique

Le chanko nabe qui s’écrit aussi chankonabe est un plat traditionnel mijoté hypercalorique des lutteurs de sumo. Ce plat est essentiellement composé de poisson, de bœuf, de tofu, de blanc de poulet (souvent des boulettes), de champignons shiitaké ou enoki, de daikon, de chou chinois, de carottes, d’oignons, de gingembre, de poireau, de jaune d’œuf, le tout mijoté dans un bouillon dashi, du saké et du mirin mais il existe de nombreuses variantes au niveau du choix des ingrédients.

Pour la petite histoire, les lutteurs de sumo (appelés Rikishi) suivent un régime alimentaire très strict, ils doivent prendre du poids, les calories qu’ils doivent manger tous les jours sont au minimum de 4000 à 10 000 calories environ. Le chanko est le menu type du sumo, très protéiné et hypercalorique, il est consommé deux fois par jour, le premier vers 11 h00 suivi systématiquement d’une sieste de plusieurs heures et le second, le soir, suivi de la nuit de sommeil, ce qui permet de stocker la graisse.

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