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Nikujaga

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Un plat incontournable l’hiver

Le nikujaga est composé traditionnellement de fines tranches de bœuf, de pommes de terre, d’oignons cuits, vous pouvez aussi rajouter des carottes, du shirataki…Le tout est cuit dans un bouillon sucré au soja composé de mirin, de sucre, de saké, de sauce soja. Vous pouvez aussi remplacer la viande de bœuf par du porc.

Une recette relativement simple à préparer, voici en exemple pour 4 personnes :

  • Epluchez 300 à 400 g de pommes de terre (3 à 4) et 100g de carottes environ
  • Coupez les pommes de terre en cubes de 3 cm environ
  • Laissez tremper les pommes de terre dans de l’eau froide
  • Coupez les carottes en tranches relativement épaisses
  • Epluchez 1 à 2 oignons, les couper de façon à obtenir 6 à 8 morceaux environ
  • Coupez en fine tranche la viande de bœuf
  • Faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile dans une casserole puis faire cuire la viande
  • Ajouter les oignons et les faire cuire en remuant puis les pommes de terre et les carottes
  • Ajouter le dashi soit environ 3 verres, si vous ne souhaitez pas mettre du dashi mettre de l’eau de manière recouvrir les ingrédients. Faire bouillir puis écumez
  • Ajoutez votre assaisonnement : 1 à 2 cuillère à soupe de sucre, 3 cuillères à soupe de mirin, 4 cuillères à soupe de sauce soja et 1 cuillère à soupe de saké (n’est pas obligatoire). Les doses sont à ajuster selon vos goûts.
  • Couvrir le tout et faire mijoter le temps nécessaire pour que les légumes soit tendres, puis servez !

Les ingrédients peuvent varier selon vos envies du moment, au niveau de la préparation, c’est identique, certaines personnes pour la cuisson font cuire ensemble dans de l’huile tous les ingrédients, rajoute ensuite le dashi, le sucre, le saké, le mirin et la sauce soja puis baissent le feu et font cuire le tout jusqu’à ce que les pommes de terre soit cuites.

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